居酒屋喫茶♪
今日は月に1回の居酒屋です。
事前に何が食べたいかアンケートをとりご希望のお料理を出しています。
今回も人気メニューは、刺身、から揚げ、チュウハイ・・・
看取りケア中の方には、「馴染みでのど越しが良い、ピーナツ豆腐がいいのでは・・・」と、
ご家族ともお話しし、今日はピーナツ豆腐を食べていただくことになりました。
経口移行中のK様は、「食べられるようになったら、おいしい牛肉が食べたい。」との目標があったのでユニットで柔らかい牛肉を焼いてもらいました。
おいしいものをおいしく食べられる幸せ・・・・・・大切にしたいと思います。
ピーナツ豆腐 レシピ
材料 4人分
ピーナツ(渋皮をむいたもの) 半カップ からいもでんぷん 50g
水 2カップ
たれ:梅干し 2個 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1
作り方
① ピーナツは1カップの水を入れミキサーでよくすりおろす。
② ①に水を加えて絞る。
③ ②の液にでんぷんを入れて溶かし、ふきんでこす。
④ こした液を火にかけて、絶えず混ぜる。
⑤ 沸騰したら弱火で練り続ける。
⑥ トロミがかたくなってきたら、水で濡らした型に流し固める。
⑦ 梅干しは裏ごしし、他の調味料を加えて少し練り、たれを作る。
⑧ 豆腐が固まったら、たれをかけていただく。
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