デイサービス フルーツ寒天
『昔はこればっかり食べていたよ。外仕事で汗をかくからねぇ。』と、男性の利用者様が教えてくださいました。
『私は、商売をしていたから、材料を計るのは得意よ。ボウルの重さをひかなくちゃ。』と、90歳近い女性利用者様。
缶詰を缶きりであけたり、火を使ったり・・・
今日は特に、にぎやかに始まりました。
フルーツ寒天 レシピ
材料
粉寒天 10g グラニュー糖 80g 水 400cc
オレンジジュース 大さじ1 フルーツ缶 1缶 甘納豆 1袋
作り方
①ボウルに粉寒天とグラニュー糖をはかり、入れる。
②鍋に分量の水を入れ沸騰させる。
③火から離し、オレンジジュースを入れ風味をつける。
④器に流しいれ、フルーツ、甘納豆を入れていく。
⑤冷蔵庫で冷やし固める。
高齢者は脱水症状を起こしやすい傾向があります。日々の食生活の中で積極的に水分を取り入れる工夫を行い、しっかりと水分補給をしましょう。
このようにジュースなどに粉寒天を入れ、おやつとして食べます。食物繊維もあるので便秘対策にもなります。昔の食生活は意味がしっかりあり、奥が深い・・・ものなのですね。
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