ふくれ菓子作り デイサービスセンター
南九州新聞に恵仁会 ブログが連載中です
『よく作っていたよね~』『ああ、なつかしい』『覚えているかしら』
そういいながら、エプロンを着け始めた利用者様ていねいに材料を混ぜ合わせ、蒸す準備ができました。
『昔は、何でも手作りしていたのよ・・・』と、子育て時代を懐かしんで話が弾み、今日のお茶は特に美昧しかったそうです
ふくれ菓子(10人分)
材料
小麦粉250g 黒砂糖250g 重曹4g 水175g 酢25g
作り方
①水・酢をボールに入れて、黒砂糖を溶かす。
②小麦粉・重曹に①を少しずつ入れて、混ぜる。
③②を型に流し込み蒸し器に入れて蒸す。最初強火に、次に中火にして20分蒸す。 (ぬれた竹串を立ててみて、何もついてこなければ蒸し上がり)
コメント