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2009年4月30日 (木)

お煮しめ

煮しめは鹿児島県の郷土料理sign03野菜がたくさんはいった煮物ですhappy01

『人が集まるときによく作っていました』とおっしゃる利用者様shine

今日は春の食材、たけのこをたくさん使って作りましたhappy02

つわを食べたら春の香りがお口の中いっぱいに広がりましたnotes

職員も集まり、にぎやかな会食となりましたscissors

認知症予防のポイント 

お客様を招待するということは、食事の準備を行うほか、身だしなみを整えるなど様々な刺激を与えられます。若く元気なときからお客様を自宅に招待することもひとつの方法ですhappy01

レシピ

材料  ごぼう:3本  つわ:1P  干し大根:1P 昆布:1P にんじん:3本 

     里芋:1P 板こんにゃく:黒1枚 白1枚  厚揚げ:2P

     ゆでたけのこ:大1本 干ししいたけ:1P 薄口しょうゆ:400cc

     みりん:100cc  ざらめ:120g  干ししいたけなどの戻し汁

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作り方

①里芋、ごぼう、人参は皮をむく。 

②干ししいたけ、干し大根、昆布は水に浸しておく。                         

③野菜を切り、昆布は結ぶ。つわは茹でておく。                          

④つわ、里芋、厚揚げ以外の材料を煮はじめる。                                  

⑤大根が煮えたら里芋をいれ、調味料を入れる。                                   

⑥厚揚げ、つわを加え、味がしみ込むまで煮含める。

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