ひまわりクッキング 筍ごはん
掘り立てのたけのこが手に入ったので、炊き込みご飯にしてみました
春の香りいっぱいです『夕べたけのこの夢をみました。』とおっしゃる利用様。
家のたけのこが気になっていたようでしたが、旬のたけのこを食べることができてとてもうれしそうでした
レシピ
材料
お米:10合 ゆでたけのこ:200g 油揚げ:1枚 人参:1本 かまぼこ:1本
グリーンピース:50g 干ししいたけ:3枚 薄口しょうゆ:250cc みりん:50cc
作り方
①米は炊く1時間前にといで、おく。
②ゆでたけのこ、にんじん、油揚げ、かまぼこを切る。
③グリーンピースはゆでておく。
④ご飯と具を混ぜ、調味料、だし汁を入れ味を調える。
⑤火加減ははじめは強火、沸騰後は弱火にして水気がなくなる直前まで炊く。
⑥火を消し、しばらく蒸らす。
コメント