« 新人歓迎会 | メイン | お煮しめ »

2009年4月30日 (木)

ひまわりクッキング 筍ごはん

掘り立てのたけのこが手に入ったので、炊き込みご飯にしてみましたhappy01

41_2 42_2

春の香りいっぱいですclover『夕べたけのこの夢をみました。』とおっしゃる利用様。

家のたけのこが気になっていたようでしたが、旬のたけのこを食べることができてとてもうれしそうでしたhappy02

44_2 43_2

レシピ

材料 

お米:10合  ゆでたけのこ:200g  油揚げ:1枚 人参:1本   かまぼこ:1本    

グリーンピース:50g  干ししいたけ:3枚  薄口しょうゆ:250cc  みりん:50cc

作り方

①米は炊く1時間前にといで、おく。

②ゆでたけのこ、にんじん、油揚げ、かまぼこを切る。

③グリーンピースはゆでておく。

④ご飯と具を混ぜ、調味料、だし汁を入れ味を調える。

⑤火加減ははじめは強火、沸騰後は弱火にして水気がなくなる直前まで炊く。

⑥火を消し、しばらく蒸らす。

コメント

コメントを投稿