« 寿光園より♪ | メイン | »

2022年6月30日 (木)

寿光園より♪

こんにちは、寿光園ですsign01

あっという間に梅雨が明けましたup

外に出ると、熱風を浴びているようで暑さにビックリしますsign03

寿光園の皆さんは6月も暑さに負けず、元気に過ごされています。

                                              

【 present6月23日 誕生会birthday 】

4名の方が誕生日を迎えられました。

Line_album_1_220630_5

Line_album_1_220630_0

6月のメニューは、ちらし寿司、きびなごの南蛮漬け、サイコロステーキ

茶そばのとろろかけ、ニガウリの和え物、デザート等ですnote

Line_album_26_220630_2

Line_album_26_220630_9

白い着物がさわやかですshine

                                                       

                                                           【 6月23日 2階ユニット restaurant料理クラブ~水ようかん~・カフェcafe 】

涼しさを感じてみようと、水ようかん作りを行いました。

Line_album__220630_6

粉寒天をよく溶かしてから、あんこをいれてよく混ぜ合わせます。

Line_album__220630_1

水で鍋底を冷やしながら、とろみがついてきたらバットにうつし、

冷蔵庫で2時間程度冷やして完成です。

Line_album__220630_0

つるりとのどごしのよい、水ようかんが出来上がりましたup

午後からのカフェで提供しましたcafe

Line_album_62_220630_19

あじさいとのコントラストがきれいです。

今月のカフェの新作メニューは 『 抹茶ラテ 』ですshine

限定5杯の限定メニューですsign03

Line_album_62_220630_17

Line_album_62_220630_15

Line_album_62_220630_0



注文が入るごとに入所者さんの目の前でシャカシャカ手作りをしました。

抹茶のほどよい苦さがおいしいと評判でした。

                                                        

【 6月23日 1階ユニット 料理クラブ~ラスク作り~ 】

非常食のパンの余りでラスクを作りました。

2センチ角程度に小さく切ります。

バターをからめて炒めます。

Line_album_16_220630_4

Line_album_16_220630_1

Line_album_16_220630_0



色がついてきたら、グラニュー糖をまぶして出来上がりです。

「 さくさくしておいしいね 」

とまらないおいしさに皆さん喜ばれていましたheart04

                                                         

今から暑さが本番になります。

十分な分補給、適切な室温・湿度管理を行い、熱中症対策を行っていきましょうsign03

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/489648/34250334

寿光園より♪を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿