鹿屋長寿園 栄養部門 2月食行事
皆様、こんにちは。
暦の上では春ですがまだまだ寒い日が続きますねいかがお過ごしでしょうか。
2月の食行事を振り返って紹介したいと思います
☆17日 いどばた会によるカレー・サラダ作り
今月17日には、池田ホールにて研修に参加された方約90名を対象に、いどばた会の方々により、手作りのカレーやサラダ、大福等を提供していただきました。
野菜を洗うところからすべて、準備をしていただきました。
いどばた会より提供していただいた手作りのお野菜を使用しています
色とりどりの野菜を使用したサラダ、とってもおいしそうです
こちらは、カレーの準備です。
切った野菜、お肉をいためて・・・
作っている間にもお腹が空いてきます
シダックスさんにもお手伝いいただきました。
おいしそうな香りがしてきそうですね。
今回は、チキンカレーとポークカレーの2種類を用意していただきました。
お昼ごろになると、次々と研修に参加された方が食事をしに長寿園へ流れ込んできました
お腹いっぱいになるまで食べられ、会話も弾み、とても賑やかな食事会となったようです
午後の研修は眠たくなるかも・・・
ご協力いただいた、いどばた会の皆様、本当にありがとうございました
今後も一緒に地域を盛り上げていきたいと思います
☆22日 居酒屋
さあやってきました、居酒屋です
今回は、利用者よりご要望のあった「おでん 始めました」
今回ご用意させていただいたのは、
よ~く味のしみたシェフ(シダックス)の“黄金だしおでん”
奄美大島の郷土料理“鶏飯”
毎度人気の“唐揚げ”
その他、お刺身、焼き鶏、餃子、小うどん、さつま揚げ、デザートにフルーツカクテル
飲み物はビールや梅酒もご用意させていただきました(ノンアルコールです)
2月より栄養部門に入職された川上さんも、楽しそうに調理、盛り付け
いつも以上に素敵な笑顔と食欲です
面会にみえたご家族も一緒に召し上がっていただきました
今回も沢山の「食べる笑顔」が見られました
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました
また、来て下さいね♪
☆20~22日 デイサービス誕生会
毎月行われている誕生会食。この日の献立はすき焼き
この3日間はいつもよりもリッチな昼食をシダックスさんより提供していただいたいます。
デイサービスへ伺うと、喜ばれて、いつもより早く食べてしまったとのことでした。
皆さん、満足そうに「おいしかったよ~」とありました
誕生月の皆様、おめでとうございます。
これからも元気で長寿園を利用してくださいね
来月も、皆様の笑顔が見られるよう取り組んで参ります
皆様も、季節の変わり目ですので体調管理にお気をつけください
栄養部門
コメント