« 美里(うましさと)あいらから~門松 正月準備 | メイン | 鹿屋長寿園 栄養部門 (おせち料理) »

2017年12月31日 (日)

そばうち

年末も忙しく、あっという間に時間だけが過ぎ、あわただしい中での行事・・・happy01

まとめて投稿すみません。

Cimg6298_2手打ちそば作りsign03先輩職員に手伝っていただき 出汁から準備。

そば粉に山芋、水を混ぜたら手早く捏ねてそば玉を作る。

少しねかせた後、麺棒で薄く薄く均等に伸ばしてそば切りを・・・sweat02

時間との勝負でオロオロcoldsweats01していると力強い助っ人登場heart04

Cimg6306ご利用者様に、そば切りお願いしました。

「なかなかうまくいかないなsweat01」と言われつつも手慣れた手付きであっという間に

20人前ほどのそば切り完成lovely

出来上がった、そばの写真はないですが、

出汁も そばの味(そば粉:高隈産)も美味しかったよlovelyと、ご利用者様に、大好評。

笑顔で職員も 満腹・満腹なひと時でした。

今年も残すところ あと数時間となりました。

お正月に向けての準備中

Cimg6324

Cimg6323_2玄関先での、生け花 ショウタイムsmile 大きなカメを花卉に見立てての生け花はなかなか

みることがないためご利用者様も、職員も興味深々wink

Cimg6326今年は特に 華やかな生け花になりましたshine ありがとうございますnote

 まだまだ、職員だけでの、お正月準備はままならないですがsweat02

着実に一歩一歩、できることを楽しみながらお正月準備出来ています

哲色に染まってきた証拠ですかねsmile ねsign02

明日は初日の出fuji 拝めることを楽しみに 来年もよろしくお願いいたします

                    小規模多機能ホーム 哲ちゃん家 職員一同

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/489648/34100015

そばうちを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿