♡ 梅ちぎり & 梅シロップ作り ♡ 寿光園より
皆様、こんにちは。寿光園です
5月の終わりに入所者の方々と梅ちぎりに出かけました
場所は花岡の優花里と花海家長寿園の敷地内です。
皆さん一生懸命袋いっぱいに梅をちぎっておられました
翌日、料理クラブで梅シロップ作りを行いました
昨年初めて作ったのですが、水割りやソーダ割り・ゼリーにしてお出ししたところ
入所者の皆さんに大変好評で夏場のよい水分補給となりました
今年は昨年より多く約8㎏の梅を仕込むことができましたので今年の夏も皆さん楽しみ
にされています。氷砂糖が溶けるのを目安に出来上がりですので、2~3週間で完成
です今から楽しみでーす\(^o^)/
コメント