「2月食行事」
皆さま、こんにちは
暦の上では春ですが、まだまだ冷たい風が吹きますね。いかがお過ごしでしょうか
今月も「2月の食行事」を紹介したいと思います
☆14日 NSTミールラウンド
1月に池田病院から退院してこられたS様。
病院では経管栄養食でしたが、帰園されて25日目からは、お口から食べられるようになりました
今日は、1週間後の他職種による評価です
池田病院のNST担当の医師も同席され、ミールラウンドがはじまりました。
S様は順調に経口摂取がすすめられており、現在の支援を継続することになりました。
今は『やわらかい食事』ですが
又、以前のように大好きな『から揚げ』が食べられるようになれば良いですね
☆20日 居酒屋
テーブルには、鴨のロースト、刺身、焼きうどんに はまぐりのバター焼き・・・BGMには演歌が流れ・・・
さあ!居酒屋開店です
ご夫婦で入所されている利用者M様。
普段は違うユニットで過ごされているのですが、今日は隣同士で一緒に参加されました
旦那様が「みっちゃん」と名前を呼ばれると、奥様は、照れくさそうに笑顔で
ほほえんでおられました
95歳の奥様は、食欲がなくなってきている99歳の旦那様を心配されている様子ですが
旦那様は、『食べたくない』と言いながらも『ビールが美味しい、もう一杯・・・』と。
私たちも思わず笑ってしまいます。
利用者様、スタッフ一緒にテーブルを囲み、とても賑やかな時間を過ごすことが出来ました
☆21~23日 誕生会(デイサービス)
春が近づいてきましたデイサービスの誕生会のメニューには「菜の花のごま和え」や「炊き込みごはん」「きびなごの天ぷら」・・・と春の素材もたくさん組み込まれています
その中でも「炊き込みごはん」は人気メニューですね
季節の変わり目ですので、体調管理に気をつけて過ごしましょう。
栄養部門
コメント