『11月の食行事』
皆さま、こんにちは
だんだんと寒さがやってきましたね。
11月も、利用者様と一緒に楽しい、美味しいひと時を過ごしました
☆ 7日 1ヶ月に1回の言語聴覚士による摂食・嚥下評価の日
いきいきユニットのK様は、この日を楽しみに待っていらっしゃいます
現在は、食べたかったギョーザやお粥に梅干しをもぐもぐしながら食べられるようになっていますギョーザの具の小さなキャベツを舌先で出せるくらいまで回復
おしゃべり大好きのK様は、『おしゃべりすること』がとても役に立っているようです「朝鮮漬けを主人に作っていました。」と食事中に教えてくださいました。
「今度は、私が作ってきますね。」と言うと「そうですか、楽しみにしています。」と答えて下さり、しばらく楽しい会話が続きました。
この日、もう一人評価を受けました。
にぎわいユニットのY様です。
平成22年11月に胃ろうを造られているのでちょうど2年になります。アイスクリームぐらいではなく、焼肉や果物など好きなものを楽しみに食べていただきたいと思い、評価してもらいました。最近は、おしゃべりも増え、歌をうたうこともあるので、良好です。
ムセが少し見られるので希望される味や量で提供していくことになりました。
ご家族も喜んでくださり、私たちも仕事をしていて『楽しい』と感じるひとときです
☆ 8日 池田グループ栄養士会
池田グループでは、池田病院、ひだまり、長寿園、寿光園、給食サービスセンターの栄養士、合わせて10名勤務しています
毎月、集まって勉強会をして、研修会の報告や相談などをし栄養士同士共有できる時間
☆ 11日 居酒屋・喫茶
雨が降ったり止んだりの天気でしたが、なかなか良い雰囲気ではないでしょうか・・・
今回は、ぶりを1匹使用した船盛りそしてぶりのしゃぶしゃぶやおでん、焼き鳥、野菜の天ぷらなどが並びました。船盛りに「おー」と目を輝かせる利用者様・・・演歌を聞かれ、「昔を思い出したよ」と涙される利用者様など皆様、居酒屋を満喫されていました。
今回は、利用者T様のご要望により、マロンケーキも準備今後も利用者様のご要望に応え、楽しい、また来たいと言われるような居酒屋を企画していきたいと思います
☆ 21日 給食委員会企画(ホットケーキ作り)
他利用者様やスタッフと交流を深めながら、自らの好みに合わせてトッピングをして頂き、まったりとした時間を楽しんで頂こうということで、ホットケーキ作りを行いました
スタッフに作ってあげる姿や自分の好みで、チョコレートソースやフルーツ、あずきなどのトッピングされる方など、皆様とても楽しそうなご様子・・・「自分で作るのは美味しかった」「また作ろうね」と利用者様も大変喜んでくださいました。
☆ 24~30日 デイサービス誕生会
免疫力の低下予防に体内を温める食材をしっかり取り、呼吸気管の保護、免疫力の強化をしようということで、キムチチャーハンやひじきご飯、軟骨のステーキ、ロールキャベツなどがお弁当箱に・・・
キムチチャーハンは、少しピリッとしていましたが、「おいしいー」「温まるよ」や「少し辛いね・・・」など好みはさまざまでした。
感染性胃腸炎やノロウイルスなどが流行しております。皆様、外から帰った際などは、手洗い・うがいしっかりし、十分に気をつけてお過ごしください
栄養部門