安全安心な食事の提供
こんにちはホームヘルパーステーション鹿屋長寿園です
昨日実施した2月のヘルパー月例会を紹介します。
今回は、管理栄養士(安里さん)に協力していただいて衛生管理について学びました。
最初に蛍光専用ローションと紫外線ランプにより、手洗い後の洗い残しを確認しました
自分自身の手洗いのウィークポイントが一目瞭然で、でした。
講義の内容は
食中毒対策について、
1.食中毒に対する知識 2.細菌性食中毒の特徴と予防 3.主な食中毒の要点
手洗い方法、排泄物の処理について、食品食材について、調理時の注意事項についてなど
でした。
近くに管理栄養士がいるということは、安里さんと交流ができたことはすばらしいことです。
利用者様への安心安全な食事の提供に対して、より良いサービス提供に繋げていくために
頑張っていきたいと思います。
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