ひまわりクッキング 『きんかん漬け』
ひまわりクッキングのメンバーで買い物に出かけ、忘年会をしました![]()
風邪予防にきんかんを漬け、「小さい頃に母が作ってくれた味を思い出しました
」
と懐かしんでいらっしゃる方・・・来年は90歳![]()
「もう1年くらいは元気でいるでしょう・・・」なんておっしゃいながら
「職員とどこか旅行にいきたいですね
」と、夢を語るお茶会は楽しいひとときでした![]()
来年もどうぞよろしくお願いします![]()
ひまわりクッキングメンバー一同
『きんかん漬け』
きんかん2kg 砂糖1kg 酢少々
作り方
① きんかんに爪楊枝で穴をあける。
② ①を火にかけて沸騰する前に火からおろし、水にさらす。
鍋に湯が残っている状態で上から水を入れていくと一気に温度が下がるのを防ぎ
きれいに仕上がる。
水にさらすと渋みがなくなる。
③ ②を2回ほど繰り返す。
④ ③の湯をきり、砂糖を入れてまぶす。
⑤ ④を弱火にかける。
砂糖が溶けて、きんかんから水気が出てくる。
やわらかく煮詰まったら瓶に移し、出来上がり。



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