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2009年12月24日 (木)

 クリスマスバイキング     『肉まん』 

  デイサービスでバイキングが行なわれましたshineご自分で 好きなものを好きなだけ盛り付けて 皆さんおいしそうに召し上がっていらっしゃいましたnotes

『おいしいから、おかわりもらいに来ましたup』と、にっこりされる方・・・

『バイキングは初めて・・・flair』とおっしゃっていた方・・・

『来て良かった・・・heart02』と、言われたときは本当にうれしく思いますheart01たくさんの料理の中でも、デザートはいつも人気noteフルーツ系appleも好まれますが、あんまん、肉まんもこの寒い季節 特に喜ばれますflair

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今日は、我が家でも良く作る自家製 『肉まん』をご紹介しましょうrestaurant

ミンチやベーキングパウダーを買うぐらいで家にある材料で出来るので 良く家族で作りますsign01自分でこねて丸めた『肉まん』は、お茶の時間をさらに楽しくしてくれますcute

『肉まん』   レシピ   6個分

皮(小麦粉100g  砂糖大さじ1  ベーキングパウダー1袋  ぬるま湯半カップ)

具  (豚ミンチ100g  中華だし小さじ1  砂糖小さじ1  しょうゆ小さじ1  

酒小さじ1  ごま油小さじ1  塩こしょう少々)  ゆず味ポン酢適量 

作り方

     皮を作る。ボウルに小麦粉と砂糖、ベーキングバウダーを合わせておく。ぬるま湯を加え、耳たぶ位の固さにこねる。ラップをかけ、10分置く。

     具を作る。材料を混ぜ合わせ、こねる。6等分に丸める。

     ①を6等分にし、1枚を直径10cmに広げ具をのせる。皮にひだをよせ、包み、上でしぼる。

     クッキングシートを6cm×6cmに切り、6枚準備する。

     クッキングシートの上に肉まんをのせ、20分蒸し器で蒸す。

     好みでゆずポン酢をつけていただく。

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