クリスマスバイキング 『肉まん』
デイサービスでバイキングが行なわれましたご自分で 好きなものを好きなだけ盛り付けて 皆さんおいしそうに召し上がっていらっしゃいました
『おいしいから、おかわりもらいに来ました』と、にっこりされる方・・・
『バイキングは初めて・・・』とおっしゃっていた方・・・
『来て良かった・・・』と、言われたときは本当にうれしく思いますたくさんの料理の中でも、デザートはいつも人気フルーツ系も好まれますが、あんまん、肉まんもこの寒い季節 特に喜ばれます
今日は、我が家でも良く作る自家製 『肉まん』をご紹介しましょう
ミンチやベーキングパウダーを買うぐらいで家にある材料で出来るので 良く家族で作ります自分でこねて丸めた『肉まん』は、お茶の時間をさらに楽しくしてくれます
『肉まん』 レシピ 6個分
皮(小麦粉100g 砂糖大さじ1 ベーキングパウダー1袋 ぬるま湯半カップ)
具 (豚ミンチ100g 中華だし小さじ1 砂糖小さじ1 しょうゆ小さじ1
酒小さじ1 ごま油小さじ1 塩こしょう少々) ゆず味ポン酢適量
作り方
① 皮を作る。ボウルに小麦粉と砂糖、ベーキングバウダーを合わせておく。ぬるま湯を加え、耳たぶ位の固さにこねる。ラップをかけ、10分置く。
② 具を作る。材料を混ぜ合わせ、こねる。6等分に丸める。
③ ①を6等分にし、1枚を直径10cmに広げ具をのせる。皮にひだをよせ、包み、上でしぼる。
④ クッキングシートを6cm×6cmに切り、6枚準備する。
⑤ クッキングシートの上に肉まんをのせ、20分蒸し器で蒸す。
⑥ 好みでゆずポン酢をつけていただく。
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