中秋の名月 『おはぎ』
「中秋の名月」といわれる十五夜
さわやかユニットをのぞくと『おはぎ』が出来ていました
すすき、栗、みかんなどを準備して雰囲気作りも完成・・・
同じ頃、ほのぼのユニットでも『かき揚げ』を揚げる美味しそうな匂いがしていました楽しいことがはじまりそうな予感がしたのでしょうか・・・
ひとりの利用者様が歌を唄いはじめました
『おはぎ』 レシピ 10個分
※ 春は『ぼたもち』秋は『おはぎ』と呼び名が変わります。
つぶあん、こしあん、の他 きなこ、青のり、黒ごま など何種類でも作れますね。
今日は、あんこ入りきなこを紹介しましょう。
材料 もち米 3.5合 小豆(缶詰)1缶
きな粉 1袋 砂糖 適量 塩 少々
作り方
① もち米を炊く。
② 小豆の甘さを調整し、練ってあんこを作る。きなこも砂糖を加え甘さを調整する。
③ 炊き上がったもち米を軽くつく。
④ 中に小さく丸めたあんこを入れ、適当な大きさに丸める。
⑤ 回りにきなこをまぶす。
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