« 鹿屋中学校区あんしん地域ネットワーク | メイン | 認知症セミナー2009開催のお知らせ »

2009年10月11日 (日)

中秋の名月 『おはぎ』

「中秋の名月」といわれる十五夜fullmoon
さわやかユニットをのぞくと『おはぎ』が出来ていましたdelicious
すすき、栗、みかんなどを準備して雰囲気作りも完成・・・winkgood

10_4 11_3

同じ頃、ほのぼのユニットでも『かき揚げ』を揚げる美味しそうな匂いがしていましたnotes楽しいことがはじまりそうな予感がしたのでしょうか・・・bell
ひとりの利用者様が歌を唄いはじめましたnote

12_3 13_3

 『おはぎ』   レシピ   10個分
※  春は『ぼたもち』秋は『おはぎ』と呼び名が変わります。
   つぶあん、こしあん、の他 きなこ、青のり、黒ごま など何種類でも作れますね。
   今日は、あんこ入りきなこを紹介しましょう。

材料  もち米 3.5合  小豆(缶詰)1缶
     きな粉 1袋  砂糖 適量  塩 少々

作り方
① もち米を炊く。

② 小豆の甘さを調整し、練ってあんこを作る。きなこも砂糖を加え甘さを調整する。

③ 炊き上がったもち米を軽くつく。

④ 中に小さく丸めたあんこを入れ、適当な大きさに丸める。

⑤ 回りにきなこをまぶす。

14_3

コメント

コメントを投稿