皆さま、こんにちは。
日に日に冬の気配が近づいて来ました。皆様、お元気でお過ごしですか?
今月も「11月の食行事」紹介したいと思います。
☆ 4日 そば打ち(みり子そば)
新そばを利用者様にも召し上がっていただきたいと今回もそば打ちを行いました。
毎回、朝早くから介護職婦人会のみなさんがどんぐりホールで仕込みをして下さいます
そば作りには利用者様のK様もお手伝い一生懸命こねながら、「昔は、雨の日はそばを打ったものだったよ。晩飯に食べてたのよね~」と昔話にはなが咲きます。
おそばの大好きな利用者様が・・・匂いに誘われてホールに来られました
「ここで食べてもいいの」と出来立てのそばをすすられます。お出汁のきいたおつゆに満面の笑です
婦人会の皆さん、いつもありがとうございます
☆ 11日 朝食バイキング
8時になって・・どんぐりホールに利用者様が集まって来られました
利用者様は「卵焼き食べるよ。少しずつでいいから色々食べたいな~」「いつもご飯だからドーナッツにしようかね~」と、自分の好みに合わせて選ばれます。
今回のシェフおすすめは「鴨のロースト・フルーツソース」です。さっぱりした鴨肉に甘酸っぱいフルーツソースが良く合います
利用者様の中には、お料理を選びながら・・・もう待ちきれないとテーブルに戻られる前に召し上がり始める方も・・・
「私は骨付きのが好きなの。やっぱりおいしいわね」と鶏の手羽先をつかんで召し上がる利用者様。うれしそうな笑顔やお話に私たちも癒される時間を過ごす事ができました。
☆ 14日 レタス巻き作り(はいから)
はいからユニットで巻き寿司を作りました。今日は、レタス巻きです
寿司屋でバイトをしていたという男性スタッフも加わり、利用者様、スタッフみんなで楽しく巻きました
野菜が嫌いなM様もレタス巻きにすれば、良く食べてくださるのです。
看取り支援中のH様も2個ペロリ・・・
隣のユニットのスタッフもユニットの利用者様を連れて訪れ、「美味しい~」
笑顔で食べてくださいました。
又、みんなで作りましょうね
☆ 25日 Amiでお食事
今日はM様のご家族が来園されて、喫茶「Ami」にて5名でお食事です
遠方から来られるため、1ヶ月前から予定を立てられて待ちに待ったこの日。皆さん、笑顔がこぼれます
「年に一回か二回しか来れないから・・今日は大好きな刺身を全部食べたんですよ」と嬉しそうに話されるご家族。お孫さんとのふれ合いもまた、利用者様の元気につながる事と感じられるお食事会になりました
☆ 26日 屋台村(青空、初恋、薔薇)
普段とは違った雰囲気で `食` を味わって頂こうと3ユニットのスタッフが「屋台村」を計画しましたラーメン、たこ焼き、焼鳥・・と屋台ならではの食べ物が並びます
ラーメンは注文を受けてから、麺を温めて、熱~いとんこつスープを注ぎます。「このスープおいしいね~」と完食される利用者様。スタッフ手作りのねったぼ、よもぎ団子、しんこだんごと懐かしい味・・・
何十個、いや何百個と、もくもくとたこ焼きを焼くスタッフ最初の頃は、「こんな感じでいいのかな~」と言っていたスタッフでしたが、だんだん上手くなって立派なたこ焼き屋さん・・・
利用者様方は屋台名物を囲み、スタッフと一緒に談笑しながら楽しい屋台気分を味わっていました
乾燥する日も多くなり、感染症が流行る時期になってきました。外出の際はうがい、手洗いを徹底して、予防に努めましょう。
栄養部門